火星神秘运河形成有新解 熔岩造成特殊地貌(图)_中国经济网——国家经济门户

火星神秘运河形成有新解 熔岩造成特殊地貌(图)

2010年03月11日 09:38   来源:搜狐IT   搜狐科学 尚力

 

    阿斯克拉厄斯山脉(红色)蜿蜒地穿过火星表面。黑色框里的小图是熔岩形成部分的特写。(左)分支的渠道,(中)蛇形渠道,(右)无根火山口。无根火山口在主图上用黄色色块标出。

 


火星上的萨希斯区域,包括三个火山(Arsia、Pavonis、Ascraeus),以及在左上角的奥林匹斯山


    据国外媒体报道,卫星在轨道上拍到的火星图像显示,火星表面出现了“流水”侵蚀而成的巨大河床和峡谷系统。但这一结论并不十分确定。一项新的研究表明,它是一条由熔岩形成的运河渠道。华盛顿史密森学会研究员 Jim Zimbelman表示,这一结果“有力的证明了液体熔岩能产生运河渠道,而表面上看很像是流水冲蚀而成。因此,当我们在其他星球看到类似的渠道时,不应该再得出其是由水流侵蚀形成的结论。”

 

    相关:科学家解密火星"沟壑"成因:实为熔岩流产物(图)

    火星上的这种凹槽是由水还是熔岩造成的,对此人们已争论多年,这一结论甚至影响到了火星上是否能找到生命迹象的研究。各种火星轨道器上拍到的图片揭示了与流水侵蚀后的土壤十分相似的一些细节:

    梯田状的河道壁,在河道中形成的小岛,悬挂式河道和分叉的网状河道,以及支流汇集入的主河道。戈达德航天中心的雅各布·布莱切在上周的“月球和行星科学大会”上发表了这一结论:“以上现象一直被认为是火星上‘流水’侵蚀的有力证据。但是我认为它是由熔岩形成的运河渠道”。

    熔岩流通常造成巨大、开放的渠道,例如在夏威夷人们经常可以看到类似的现象。但是仔细观察火星和夏威夷的渠道,会发现火星上的渠道在形成上的特别之处。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区