火星上"中天" 奇特天象平均十六年才能出现一次

2010年03月11日 13:01   来源:广州日报   叶卡斯 李建基
    您看过地球的姊妹火星上中天吗,您在北回归线标志圆孔下面观赏过火星的芳容吗?据广东天文专家介绍,只要天色晴朗,今年3月15日21时07分,站在广州从化北回归线标志的下面,仰望北回归线标志塔顶的圆孔,可目睹到距离地球最近的外行星火星。届时,火星就位于天的中央,这种少见的奇特天象,平均16年才出现一次。

    “所谓天的中央,就是不偏不倚在正中间的位置,不东不西,不南不北,”天文专家解释说,假设在垂直于地面竖一根杆子,并且能无限延长的话,就可以触到位于天顶的星体,“我们到北回归线标志塔,就是验证火星刚好位于天中央的位置。”

    为不失时机地观赏这有趣天象,五羊天象馆将组织市民及其天文爱好者到从化北回归线标志塔观测,时间是3月14日至16日的晚上,上车地点在广州中山三路烈士陵园正门附近。有兴趣者可登录五羊天象馆网站www.wytxg.com报名。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区