日本制成太阳风暴研究模型 助太空天气预报研究

2010年03月16日 10:28   来源:新华网   蓝建中

  日本京都大学教授柴田一成和名古屋大学教授草野完也率领的研究小组15日宣布,他们开发出了一种计算机模型,可供研究太阳风暴发生时地球空间环境会受到哪些影响。

  太阳风暴是指在太阳黑子活动高峰阶段,从太阳大气层射出的高速带电粒子流,它能严重影响地球的空间环境,干扰无线电通信,有可能导致人造卫星故障和太空行走中的宇航员受到辐射危害。

  参加该研究的专家指出,日本、英国、美国联合研制的“太阳-B”卫星于2006年9月升空后,收集了反映太阳表面磁场强度和方向的大量数据,研究小组参照这些数据研制出了计算机模型。该小组将2006年12月太阳风暴发生时的观测数据输入模型后,利用超级计算机模拟演示,基本上再现了当时太阳风暴影响地球空间环境的情形。

  研究小组认为,这一成果有助于促进太空天气预报研究,以期降低太阳风暴带来的损失。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区