研究称:火星表面不同地区沙丘移动活性不同(图)_中国经济网——国家经济门户

研究称:火星表面不同地区沙丘移动活性不同(图)

2010年03月16日 10:33   来源:搜狐IT   搜狐科学 尚力

本图展示的是HiRISE拍摄到的火星尼里·帕特拉地区沙丘条纹变化比较图

  据国外媒体报道,科学家通过对火星表面由风力作用形成的沙丘及其形成的波纹研究火星沙丘的变化时发现,在火星表明至少有一处沙丘波纹处于不断迁移过程中,而有些地区沙丘波纹已经形成10万年以上,并从未发生过变化。

  两个不同的实验小组通过对美国宇航局火星侦查卫星上的高分辨率成像科学实验相机(HiRISE)拍摄的火星沙丘及其波纹照片研究揭示,火星上不同地区的沙丘带有不同的活动特性。并且这两个实验小组将各自的研究结果提交至在美国休斯顿召开的第41期月球及行星科学大会讨论。

  其中一份报告是由意大利G. d'Annunzio大学“行星科学国际研究学院(International Research School of Planetary Sciences)”的西蒙·西尔维斯特(Simone Silvestro)及其同事提交的。该研究小组的主要研究项目为火星北半球尼里·帕特拉(Nili Patera )地区的黑色沙丘及其波纹变化。尼里·帕特拉地区的黑色沙丘大多绵延数百米,沙丘表面以呈现独特的波纹,并且不同沙丘的波峰呈平行分布。2007年6月30日及2007年12月13日,HiRISE相机两次对尼里·帕特拉同一地区的沙丘进行了拍摄。该研究小组通过对这两次的沙丘照片进行比较后发现,沙丘波纹移动在这段时期内移动2米左右(约7英尺),这是自对火星沙丘进行研究以来发现的最快的移动速度。另外,研究吓阻还发现沙丘边缘形状及迎风面波纹形状出现了相应的变化。

  西尔维斯特宣称:“这一区域的黑色沙丘在火星当今的大气环境下呈现出活跃的动态性。我对能有如此高分辨率的照片对同一区域的沙丘进行比较,并揭示出火星表面呈现出动态性感到由衷的高兴。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区