惊人发现:未来太阳系命运将面临毁灭性结局(图)

2010年03月17日 09:56   来源:搜狐IT   搜狐科学 尚力

 

Gliese 710位置图:位于巨蛇座方向


    据国外媒体报道,近日,来自欧洲和美国的天文学家表示,通过长期观测,他们发现在大约150万年后,一颗矮橙星将有86%的可能与我们的太阳系相撞,且有可能影响太阳系的命运,甚至我们地球的命运。

    美国著名的科学杂志《科技评论》报道称,毋庸置疑,这颗闯入太阳系的矮橙星将破坏太阳系原本稳定协调的布局,使众多行星,矮行星及小行星带脱离轨道,造成不可估量的毁灭性后果。特别是与某些恒星的相撞,将有可能造成太阳的“熄灭”。

    实际上,此前专家们早已知道太阳系的周围布满了大大小小的星体,但是科学家们还没有完全掌握相关的测位技术,无法确定这些星体的基本活动和对这些星体进行风险评估。随着各国科学家相继参与到了太阳系外围观测的行列,特别是欧洲和美国相继发射了数个可以观测系外行星的探测器,人类已经可以掌握相关的技术,对潜在的威胁行星体进行观测和预测。目前,科学家已经初步获得了对太阳系外天体进行“测位”的技术。

    据报道,天文学家们对距我们最近的所有星体进行了普查,并确定了矮橙星Gliese 710正在朝太阳系方向运行,且很有可能与太阳系相撞。欧洲科学家表示,早在1997年欧洲航天局的依巴谷航天器就已经对这一威胁进行了测量,而且那时探测器绘制的星体速率图就已经十分惊人了。

    但是最近天文学家们又获得了新的数据和测量结果。他们已经确定总共有大约156颗星星曾经或即将与太阳系相遇。研究人员们还发现这颗矮橙星每隔大约200万年就会与其他星体近距离插肩而过。在新的模拟图上,天文学家们又发现了9颗将会与太阳相遇的星星。不幸的是,Gliese 710就是其中一颗。这项发现是由在普尔科沃(Pulkovo)天文观测站的俄罗斯专家们观测到的。

    以科学家瓦吉姆?伯比莱夫(Vadim Bobylev)为领导的俄罗斯天文学家们已经能够确定这颗矮橙星将会穿越奥尔特云(Oort Cloud),即包围在太阳系外的巨大球体云团。这一云团被认为是彗星的主要来源地。尽管许多科学家认为奥尔特云团距离太阳系内部太远,仍有研究人士认为:这颗矮橙星穿越奥尔特云会带来与最后一次内行星所遭遇的大爆炸不同的彗星大爆发,而这将直接关系到太阳系和地球的命运。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区