"卡西尼"揭开土星秘密:土卫二上羽状水蒸汽(图)_中国经济网——国家经济门户

"卡西尼"揭开土星秘密:土卫二上羽状水蒸汽(图)

2010年03月22日 08:32   来源:中国经济网综合   腾讯科技 编译/叶孤城

 

土卫二羽状水蒸汽和冰喷射物

 

    据英国《新科学家杂志》报道,日前,美国宇航局卡西尼探测器发布了6年来所拍摄最壮观的土星图像,其中包括:神秘的土星环状结构、土星北极六边形风暴、土星表面大漩涡风暴等。

    天文学家当前并不清楚这些小卫星是否是较大星体分解后的残骸物质,或者它们是否是行星固体“种子”周围累积的残骸物质。通过研究这种螺旋桨状结构将进一步揭示行星种子是如何在恒星周围灰尘盘中生长。


    土卫二羽状水蒸汽和冰喷射物


    如图所示,这是2005年卡西尼探测器首次发现土卫二南极释放的羽状水蒸汽和冰喷射物。近期,最新勘测结果显示羽状喷射物中含有盐,这暗示着它们可能来源于土卫二冰层表面以下的液态海洋。

    如果要将表面以下的液态海洋加热蒸发出盐物质,则至少需要10瓦特的热量,这些热量是如何形成仍未被揭晓。

    (图片来源:美国宇航局喷气推进实验室太空科学协会)

 


土星北极六边形风暴


    土星北极六边形风暴

    如图所示,这是红外线范围内土星北极覆盖着奇特六边形的风暴(图中红色部分是风暴,蓝色部分是极光),1980年,“航行者”探测器就发现了其中部分特征。但目前卡西尼探测器首次完全地拍摄到这一气候特征,该奇特风暴区域横跨接近2.5万公里范围。

    这种六边形风暴是由土星大气层中的喷气流形成的,喷气流可在北极特定的纬度盘卷形成波浪状,但天文学家尚不清楚为什么这种喷气流会形成这样的波浪,以及为什么喷气流能持续数十年。

    (图片来源:美国宇航局喷气推进实验室亚利桑那州大学)

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区