火星表面阶状陨坑壁壮观美丽 酷似地球雪山(图)

2010年03月23日 07:42   来源:中国经济网综合   腾讯科技 编译/叶孤城

 

美国宇航局最新公布:火星赞茜地质区莫哈韦陨坑一处阶状陨坑壁

 

    据英国每日邮报报道,如图所示,这张美国宇航局科学家最新公布的图像犹如地球上遭受自然灾害后的情景。但实际上这是火星赞茜地质区莫哈韦陨坑的一处阶状陨坑壁,崎岖不平的结构很容易让人们联想成为地球上的雪山。

    这张图片是通过人工数码技术合成的,阶状陨坑壁覆盖面积为4公里。这一陨坑深处为2.5公里,证实莫哈韦陨坑未遭受过多的腐蚀和其它物质的填充。通过研究这一陨坑,科学家将进一步揭示火星陨坑随着历史的迁移所遭受的侵蚀和沉积物质填充。而莫哈韦陨坑证实这是一个刚碰撞形成不久的陨坑。

    在火星表面存在数百个类似阶状陨坑壁的陨坑,这些带有“凹痕的池塘”是陨星碰撞后残留物质熔化所形成的地质特征。

    莫哈韦陨坑是火星表面最年轻的陨坑之一,勘测显示该陨坑范围内几乎没有出现重复性的陨星碰撞事件,从而推测该陨坑形成于1000万年前,在这样大小的陨坑中非常年轻。

    莫哈韦陨坑的扇形冲积层和通道暗示着这个陨坑曾经从地下潜流释放水或者冰水,流至陨坑表面。或许在数千万年前火星曾短暂时期内出现过降雨或降雪。

    更深入的研究暗示着火星早期气候特征与39亿年前猛烈的陨星碰撞时期有着密切联系,当时无数陨坑碰撞火星形成了类似莫哈韦陨坑,甚至更大的陨坑。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区