火星罕见照片公布:"夜迷宫"山岭陡峭嶙峋(组图)_中国经济网——国家经济门户

火星罕见照片公布:"夜迷宫"山岭陡峭嶙峋(组图)

2010年03月24日 08:15   来源:中国经济网综合   新浪科技 孝文

  据国外媒体报道,火星勘测轨道器已经完成为期4年的任务。以下就是美国宇航局公布的火星勘测轨道器传回地球的火星地表照片,均由探测器的超高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机拍摄。

  1. “阿拉伯地”的黑色沙丘和火山口

“阿拉伯地”的黑色沙丘和火山口

  超高分辨率成像科学实验照相机拍到的这张图片显示的是,火星上的“阿拉伯地”的黑色沙丘和突起的火山口。这里的沙可能由玄武岩形成,黑色的玄武岩在火星上很常见。这个火山口比周围高出一截,显得非常突出,这是它周围的地表被侵蚀了。

  2. 蓝灰色漩涡

蓝灰色漩涡

  这张图片显示的是,在很像迷你型龙卷风的尘暴作用下,沙丘上形成优美的蓝灰色漩涡。

  3. 科伯洛斯槽沟的一个分支

科伯洛斯槽沟的一个分支

  该图显示的是科伯洛斯槽沟(Cerberus Fossae)的一个分支,火星上的这个槽沟是由该地区的断层导致板块分裂产生的一系列半平行的裂缝形成的。

  4. 夜迷宫

夜迷宫

  夜迷宫(Noctis Labyrinthus )裸露区以其陡峭的山谷而著称。火星轨道器上的分光计(利用光识别物质成分)读数显示,这里存在含铁的硫酸盐和黏土等矿物质。超高分辨率成像科学实验照相机的观察资料显示,该地裸露的地层可能是火星专用影像光谱仪(CRISM)看到的这些迹象的来源。在子图象中的下方可以看到清晰的分层。在图片的左上方,可以看到覆盖在其他矿床上的连绵沙丘。

  5. 冰和尘埃构成的夹心蛋糕

冰和尘埃构成的夹心蛋糕

  由冰和尘埃构成的一层厚达2英里(3.22公里)的物质,像夹心蛋糕一样堆积在一起,覆盖在火星南极地区。这里形成的撞击陨石坑,例如直径0.5英里(804.67米)的这个,比拥有很多岩石的地区经历了稍微更加缓慢和略微不同的剥蚀过程。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区