八达岭上那只狼已被捕获 正在接受防疫观测(图)

2008年12月25日 12:21   来源:北京日报   于丽爽 王玉玲

 

 

    昨天下午,记者赶到八达岭野生动物世界时,前一天刚被成功诱捕的狼已被移送到这里一处单独的圈舍里,接受动物防疫观测和检查。

    连日来,“八达岭长城附近发现狼迹”的报道出现在众多媒体的报道中。昨天下午,延庆县林业局调研员臧文柱向记者讲述了狼被发现及成功诱捕的过程。

     12月19日下午4时左右,正在八达岭长城南四楼巡视的工作人员,发现长城脚下来了位“不速之客”,并用相机拍下照片,传到延庆县林业局。经专家鉴定是一匹狼。

     12月20日,延庆县成立了由县应急办、林业部门、公安部门、八达岭特区办事处等相关单位组成的临时指挥部,会同市有关部门,决定对狼实施诱捕。指挥部在狼活动的区域内设立了多处观察哨,并选定了三四处食物投放点,放上烧鸡、火腿肠、羊肉等食物,观察狼的出没规律及线路。同时通知附近村民,不要单独上山,出门注意防范。各上山路口,派专人把守。

     20日、21日、22日,大风降温,几十名工作人员在气温低到零下17摄氏度、风力达6级的山上蹲守。

     12月23日下午3时左右,经过三天的观察等待,狼再次来到投食点觅食。隐蔽在20米之外的兽医,果断地将麻醉吹管吹出,狼哆嗦了一下,在附近游走了几百米后,昏倒在地。工作人员随即上前,将其装入事先准备好的铁笼中。

    “有可能是因为前一阵下雪,觅食困难,所以这匹狼出来找吃的。”北京市野生动物保护站王民中站长介绍说,按照北京市野生动物资源调查的数据显示,在延庆、密云、怀柔山区,有20多匹野生状态的狼存在,所以有狼出现,并不稀奇。而且孤狼是怕人的,一般来说,它闻到人的气味就跑了,如果人不主动攻击它,它不会主动攻击人。

    “检疫检查后,狼将被送往北京野生动物救护中心,由中心的专家决定是否放归适合狼生存、又不会对人构成威胁的自然环境中。”臧文柱说。

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区