美国近35年来首次解禁猎狼 "灰狼"曾经遍布美国

2009年07月10日 08:12   来源:新华社   
    美国蒙大拿州和爱达荷州将在美国本土48州中率先允许公开猎狼。这是美国本土近35年来首次解禁猎狼。

    蒙大拿州野生动物委员会8日投票允许猎狼爱好者于9月中旬起在全州猎杀75只灰狼,约占蒙大拿州灰狼总数的15%。此外,爱达荷州野生动物委员会计划本月晚些时候设定约250只灰狼猎杀配额。

    灰狼曾遍布美国。上世纪30年代,过度猎杀、毒杀使除阿拉斯加州和夏威夷外本土48州的灰狼数量急剧减少。1974年,灰狼被列为濒危动物。上世纪90年代,爱达荷州和怀俄明州从加拿大引进66只灰狼以来,狼的数量逐渐增多。如今,蒙大拿州和爱达荷州约有1350只灰狼。今年5月,灰狼从两州的濒危动物名单中去除。

    环保人士说,虽然灰狼不再属于濒危动物,但猎杀行为可能再次导致灰狼灭绝。但野生动物管理人员认为,设定猎杀配额对于控制狼群过快繁殖、限制灰狼对家畜的伤害十分重要。

    去年一项针对北美地区狼群的调查显示,即使有30%的灰狼死于人为因素,狼群数量仍呈总体增长。

    “人们恐怕不能理解,即使射杀30%的灰狼,灰狼的数量依然增加,”灰狼研究员莱恩·亚当斯说,“人们不知道灰狼的繁殖力有多强。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区