"伊索寓言"成真 乌鸦的确会"投石"喝瓶中水(图)

2009年08月11日 07:40   来源:环球时报   王斯

 

乌鸦喝水漫画


    据台“中央社”报道,英国一研究人员发现,伊索寓言是真的!一种白嘴乌鸦懂得利用石头升高瓶子里的水位,就跟伊索寓言里所说的一样。

    伊索寓言《乌鸦与水瓶》的故事,是讲一只乌鸦口渴了,它发现有个瓶子装了水,但水太少,它的嘴不够长,伸到瓶子里也喝不到水。它想到一个办法,就是把一个个小石头投入瓶中,让水位上升,直到嘴能喝到水为止。

    据英国《每日电讯报》(The_Daily_Telegraph)报道,英国剑桥大学姓“鸟”的动物学者柏德(Christopher Bird)让4只乌鸦一一面对同样的挑战,只是奖品更丰富。

    他把一个垂直的管子装水,让一只肥嫩多汁的虫子浮在水面,起初乌鸦吃不到虫子。实验的录像显示,这几只乌鸦会从各个角度观察这个管子,彷彿在研究如何下手。

    接着研究人员在现场放了一把鹅卵石。这几只乌鸦后来便把石子放进管子,让虫子慢慢上升,升到它们够得到的高度。其中有两只第一次就成功,另外两只试了两次才成功。

    报道称,这几只乌鸦似乎一开始就会盘算需要几个石子才能成功。它们不会投入一个鹅卵石,就马上试着要吃虫子,而是等到时机成熟。而且它们会挑选较大的石子,以节省时间和力气。

    在另外的实验中,研究人员提供的不是鹅卵石而是锯木屑,但乌鸦很快就发现木屑不能用来使水位上升。柏德说:“乌鸦相当聪明,而且智力和解决问题的能力在很多方面可以媲美类人猿。这很不寻常,因为它们的脑子跟类人猿很不一样。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
商务进行时
视频专区