科学家破解蜘蛛变色之谜 或为免受太阳灼烧(图)

2009年11月11日 08:57   来源:科学时报   群芳

 

    可怜的大黄蜂。当它向一朵黄色的花朵飞去时,绝不会想到一只伪装的雌蟹蛛(Misumena vatia)正埋伏在那里。这是一个具有说服力的故事,但事实果真如此吗?    

    据美国《科学》杂志在线新闻报道,当科学家试图在野外重复这一幕时——在野花中捕捉黄色或白色的蟹蛛,再把它们放入黄色、白色,甚至紫色的花中,他们发现,昆虫会躲避这些埋伏着蜘蛛的花朵,无论后者的颜色如何。此外,经过伪装的蜘蛛的捕食成功率并不比那些没有伪装的蜘蛛高。那么蜘蛛为什么要变化颜色呢?研究人员推测,这或许是它们为了保护自己免受太阳光的灼烧。研究人员在11月4日的英国《皇家学会学报B》网络版上报告了这一发现。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区