美刊选十大奇特蜘蛛 最致命最可爱最善良(组图)_中国经济网——国家经济门户

美刊选十大奇特蜘蛛 最致命最可爱最善良(组图)

2009年11月11日 09:21   来源:新浪   彬彬

  北京时间11月11日消息,据美国《连线》杂志官方网站报道,该网站下属的《连线科学》栏目近期推出了一项名为“蜘蛛名人堂”的评选活动。活动评出了蜘蛛类节肢动物的十大奖项,它们分别是:最大的蜘蛛、最小的蜘蛛、最致命的蜘蛛、最可爱的蜘蛛、最善良蜘蛛、最卑鄙的蜘蛛、最怪异的蜘蛛、最虚荣的蜘蛛、最适合当作宠物的蜘蛛、最勤奋的蜘蛛。具体评选结果及图片如下:

  1、最大的蜘蛛:亚马逊巨人食鸟蛛

亚马逊巨人食鸟蛛

  亚马逊巨人食鸟蛛荣获“世界最大的蜘蛛”奖项应该是毫无争议的。对于蜘蛛类节肢动物来说,亚马逊巨人食鸟蛛的体型可以说用天文数字来描述。亚马逊巨人食鸟蛛又名哥利亚巨人食鸟蛛,主要生活于南美洲北部的雨林中,其体型最长可达12英寸,其中包括足部长度。雌性最高可生活25年,体重最高可达半磅重。亚马逊巨人食鸟蛛的名字就是来自于它的巨大体型,它们可以轻易捕食和吞咽鸟类、老鼠等小型动物。不过和其他类蜘蛛一样,亚马逊巨人食鸟蛛最喜欢吃的食物还是一些小昆虫,如蟋蟀或甲壳虫等。

  2、最小的蜘蛛:雄性“安娜彼斯图拉蜘蛛”

雄性“安娜彼斯图拉蜘蛛”

  在蜘蛛类节肢动物中,关于体型最小的奖项一直存在争议。有人认为,生长于哥伦比亚的雄性“Patu digua”蜘蛛(音译为“帕图蜘蛛”)应该是全世界最小的蜘蛛,它们最长也只有0.015英寸,和一枚大头针的针头差不多最小。但是,还有比它们更小的种类,那就是生长于西非的雄性“Anapistula caecula”蜘蛛(音译为“安娜彼斯图拉蜘蛛”)。雌性“安娜彼斯图拉蜘蛛”仅仅只有0.03英寸,比“帕图蜘蛛”稍大,但是雄性“安娜彼斯图拉蜘蛛”则从来没有发现过。通常情况下,同一种类的蜘蛛雄性总是会雌性小得多,因此我们把最小蜘蛛的奖项颁给从未发现过的雄性“安娜彼斯图拉蜘蛛”。由于上述这些蜘蛛体型太小,没有人能够拍摄到它们的标准照。图片上的这只蜘蛛名叫“刺客蜘蛛”,它并不是最小的,它要比“帕图蜘蛛”或“安娜彼斯图拉蜘蛛”大一些,但也不超过八分之一英寸。“刺客蜘蛛”也可算得上世界上第三小蜘蛛,由它来代表雄性“安娜彼斯图拉蜘蛛”进入蜘蛛名人堂也可以理解的。

  3、最致命的蜘蛛:巴西漫遊蜘蛛

巴西漫遊蜘蛛

  在所有蜘蛛种类中,巴西漫遊蜘蛛应该是毒性最强、最致命的蜘蛛。2007年,吉尼斯世界记录授予巴西漫遊蜘蛛“最毒蜘蛛”称号。巴西漫遊蜘蛛发现于巴西、阿根廷北部和乌拉圭等国家或地区的温暖、潮湿环境中。它们可以释放出一种强力“神经毒素”,可以导致神经失控、呼吸困难和剧烈疼痛。这种毒液对男性受害者的毒害效果尤其明显,它可以导致男性阳具数小时处于疼痛勃起状态,然后最终导致阳萎。科学家们近期已经开始研究如何利用这种毒素来治疗阳萎等性功能障碍疾病。

  4、最可爱的蜘蛛:蝇虎跳蛛

蝇虎跳蛛

  蝇虎跳蛛共长有八只眼睛,其中头部正中两颗就是两盏大大的灯泡,大眼睛底下是两根亮闪闪的毒牙。这一可爱造型让蝇虎跳蛛荣获了“最可爱的蜘蛛”的称号。到目前为止,全世界已经识别出来的跳蛛种类共有5000多种。人们可以很容易根据它们头部和面部的八只眼睛来识别它们。蝇虎跳蛛之所以得到“跳蛛”的名字,就在于他们的特长是跳跃,它们一次跳出的距离甚至比它们身长的50倍还要长。

  5、最善良的蜘蛛:素食蜘蛛

素食蜘蛛

  其实并非所有蜘蛛都是恶毒、冷血的食肉动物。在2009年初,科学家们发现,一种生活于南美洲灌木丛中的小型蜘蛛就是罕见的素食主义者。这种蜘蛛学名为“Bagheera kiplingi”,是迄今世界上4000多种已知蜘蛛物种中唯一食用植物的“素食主义者”。这种素食蜘蛛也是跳蛛的一种,它们擅长以智取胜强夺阿拉伯树胶蚁的食物。素食蜘蛛不像自己的其他同类那样以昆虫为食,它们通常过着群居生活,会盘踞到同一棵树上共同合作获取食物。在素食蜘蛛群体中,雄性也有照顾后代的责任。这种性别平等现象在蜘蛛类节肢动物中是非常罕见的。众所周知,许多种类的蜘蛛,在交尾后雌性蜘蛛会马上咬掉雄性蜘蛛的头部。基于素食蜘蛛的素食主义、群居生活和性别平等等善良特性,授予它们“最善良的蜘蛛”应该是理所当然。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区