研究显示:乌鸦社会中游手好闲懒惰者原是后备队

2010年06月03日 11:32   来源:新华网   黄堃
    在乌鸦的社会中也有一些懒汉,整天游手好闲不为集体出力。但一项最新研究显示,这可能是乌鸦的一种群体生活策略,即留出后备队,以便在危机发生时使集体工作量维持稳定而不出现波动。

    西班牙巴利亚多利德大学等机构的研究人员在新一期英国《皇家学会学报B》上报告说,他们发现在一种小嘴乌鸦群体中,往往是多只乌鸦共同筑巢,搭建一个集体“托儿所”,大家一起为后代提供食物。但是该群体内总有几只乌鸦游手好闲,很少或从不为小乌鸦找食物并照看它们,而群体也容忍这种懒惰行为,这个现象让不少动物研究者感到困惑。

    在本次研究中,研究人员故意将一些辛勤工作的乌鸦的翅膀夹住,结果发现在由此造成食物减少的危机下,那些平时懒惰的乌鸦及时堵住了劳动力缺口。一方面平时正常工作的乌鸦并没有增加工作量,另一方面平时越懒的乌鸦这时候干得就越多,从而使集体“托儿所”的食物供应量保持稳定,不至于影响小乌鸦的健康。

    研究人员巴廖内说,那些平时懒惰的乌鸦,在集体出现危机时发挥了后备队的作用,体现出乌鸦群体中一种微妙的合作关系。对于人和许多社会性动物来说,个体间的合作机制尚未得到充分理解,他希望从对这些乌鸦的观察中得到一些启发。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区