科学家称:"北极熊世界之都"三十年内或难见熊迹

2010年06月08日 13:17   来源:中国新闻网   
    中新社多伦多6月7日电 如果两位北极熊顶级研究人员得出的结论是正确的话,号称“北极熊世界之都”的加拿大马尼托巴省,30年内将面临北极熊灭绝的困境。

    此间英文报纸《温尼伯自由报》7日引述阿尔伯塔大学生物学家安德鲁发布的数字称,由于北极熊栖息的哈德逊湾无冰季节越来越长,将很快导致马尼托巴省的北极熊每年以20%至30%的速度死亡。

    由于北极熊几乎所有的热量都来自海豹,而无冰季节越长就意味着北极熊狩猎季节越短。

    同是阿尔伯塔大学生物学家的伊恩?斯特林说,一只北极熊平均每年要吃43只海豹,而少吃几只就会使北极熊体重下降,从而导致雌熊所生的幼熊体重不足,或不产幼熊。

    斯特林说,北极熊靠替代食物生存的说法是荒谬的,北极熊在其进化过程已形成依靠吃海豹才能生存的食物链。斯特林还补充说,因纽特人声称北极熊的数量在增加是被假象所惑,因为越来越多的北极熊只是为了觅食才靠近人类。

    北极熊国际教育组织总裁、首席执行官罗伯特?布坎南说,作为世界上拥有北极熊数量最多的加拿大,有潜力领导世界与气候变化作斗争。

    马尼托巴省位于加拿大东北部,在马尼托巴湖的哈德孙湾附近,是北极熊在世界上的17个聚居地之一。2008年,马尼托巴省宣布北极熊为濒危物种。据估计,目前北极熊的数量为20000-35000只,其中大约有15000只生活在加拿大。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区