地球11大新物种:匹诺曹树蛙和用手行走的鱼(图)_中国经济网——国家经济门户

地球11大新物种:匹诺曹树蛙和用手行走的鱼(图)

2010年06月09日 07:39   来源:中国经济网综合   腾讯科技 编译/悠悠

 

    据国外媒体报道,数个世纪以来,人们一直致力于发现地球上可能存在的生命物种,神秘的地球自然环境不断地给科学家们带来惊喜。近几个月,科学家徒步旅行在原始森林,在海底最深处进行勘测,他们先后发现了一些奇特的新物种,比如:长着像“皮诺曹”鼻子的树蛙、用“手”行走的鱼类,甚至还发现可以揭示人类进化之谜的远古人类进化缺失环节物种。以下最新发现的11种最具吸引力的新物种:

    海参通常以素食为主,它们主要吃各种海藻,身体主要成份是水份,然而当科学家们发现新物种艾藤海参之后,便改变了这一观点。艾藤海参是一种不折不扣的食肉动物,科学家在泰国海湾泥泞的红树林(种受周期性海水浸淹而生长于海滩淤泥上耐高温盐碱的湿生乔灌木群落)发现艾藤海参,这一物种是食虫海参家族中的“头目”。

 


    科学家发现一种被称为“皮诺曹”的新物种树蛙,当时他们在新几内亚西部福贾原始丛林的营地附近发现这种新物种,此外,他们还发现体形庞大的长毛老鼠,最小的袋鼠,以及长着黄色眼睛、像滴水嘴怪兽的壁虎。

 


    人们可以称它们为手鱼,或许它们并不是真正意义上的“行走”,可能是用手鳍感触海底的沙层。但无可置疑的是,它们长着像手一般的前鳍。目前,科学家在澳大利亚海域已发现9种手鱼新物种,其中包括:“粉手鱼”和“蔡贝尔手鱼”。但可能这些鱼类不会较长时间地出没,通常希望隐藏起来,手鱼受水温和污染等环境变化因素影响较显著,因此它们不会暴露踪迹太长时间。

 


    2010年3月,科学家在澳大利亚大栅栏海礁发现一种叫做“格拉妮娅”的海洋沙居环节虫子。之前,科学家在欧洲斯堪的纳维亚半岛海域也发现一种类似格拉妮娅的环节虫新物种。瑞典哥特堡大学科学家皮埃尔-德维特(Pierre De Wit)说:“这种海洋环节海虫具有独特的功能,它们可以承受多种环境毒素。这一点对于我们很重要,例如:我们可以利用这些海虫所采取的正确行为方式对需要特殊环境保护的物种群进行保护。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区