科学家研究发现:大猩猩们的生活相当"低碳"(图)

2010年08月04日 11:04   来源:科学时报   群芳

 

    生活在苏门答腊岛上的这些活蹦乱跳的猩猩只需要很少的能量。 (图片提供:Perry van Duijnhoven)

    谁能够竭尽全力减少能量的使用,在扶手椅上晃悠晃悠的宅男,还是在树上晃悠晃悠的猩猩?不管你想到想不到,反正答案是后者。研究人员发现,基于它们的体型,猩猩几乎比任何一种有胎盘的哺乳动物耗费的能量都要少。这一发现将有助于解释动物如何应对“拮据时期”。

    提到对能量的消耗,并非所有的动物都是相等的。例如,与有袋动物相比,在完成相同的任务时,有胎盘哺乳动物要使用更多的能量。生物的身体质量越大,消耗的能量就越多,而有胎盘哺乳动物的体型通常要大于有袋动物。但是这个等式并非总是能够成立。例如,同样是饮水,蜥蜴就会比鸟类耗费更少的能量,但问题是前者往往要比后者更沉。

    为了对究竟还有其他什么因素影响动物的能量消耗有一个更全面的了解,美国圣路易斯市华盛顿大学的生物人类学家Herman Pontzer和同事采集了猩猩(Pongo pygmaeus和P. abelii)的数据。这些灵长类动物在能量的使用上很奇怪——它们生活在食物匮乏的东南亚雨林中,但同时又非常活跃。

    研究小组对生活在大型猿类信托基金会——得梅因的一家灵长类动物避难所——中的猩猩进行了研究。研究人员让这些猩猩饮用了“双标水”——一种无害的液体,除了氢和氧要比普通水重一些之外,其他别无二致。而这种差别使得研究人员能够跟踪这些分子在猩猩体内的行踪,并间接通过猩猩的尿液,对动物消耗了多少能量加以测量。Pontzer说:“我们全部要做的就是说一声,‘嘿,伙计,我们想接点儿尿’。”

    尽管猩猩在大型猿类信托基金会每天所要做的就是奔跑、爬树和与同伴游戏,但它们所消耗的能量依然比根据其体重得出的预期值少了30%。Pontzer的研究小组在8月2日的美国《国家科学院院刊》网络版上报告了这一发现。这使得猩猩成为世界上能量效率最高的灵长类动物,仅次于三趾树懒,后者是就体型而言能量效率最高的有胎盘哺乳动物。

    研究人员发现,这种能量效率可能源于一个很低的新陈代谢效率——比根据它们的体型得出的预测值还要低20%。在此基础上,猩猩在森林间游荡只需要燃烧500到1000卡路里的能量,这比坐在电视前面的你消耗的能量还要少。

    瑞士苏黎世大学的灵长类动物学家Carel Van Schaik认为,这一发现将有助于解释为什么猿类能够在食物短缺的环境中生存下来。他说:“这种适应能力将减少全部的能量需求,因此在‘拮据时期’我们也很容易碰到它们。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区