大猩猩是杰出哑剧表演家 用肢体语言与人类沟通

2010年08月13日 11:10   来源:中国经济网综合   腾讯科技 亮亮/编译

 

研究发现,红毛大猩猩通过丰富的肢体语言与同类或是人类沟通,表达心中的想法

 

    据国外媒体报道,科学家们最新研究发现,红毛大猩猩可谓是动物中最杰出的“哑剧表演家”,它们会通过丰富的肢体语言配合表演来与同伴交流,表达自己心中的想法。

    例如,一只红毛大猩猩会捡起地上的落叶用来擦拭前额渗出的汗水,当它做完这一系列动作后会将那片落叶递给它的同伴,要求其同伴也按照着它的方法做。它还会在同伴面前用丰富的肢体语言表演出一周前它的脚是如何被树枝刮伤的。然而,这一系列如同“哑剧”般的表演能力在之前被科学家认为是只有人类才具有的天赋。

    据悉,在得出这一最新结论之前,研究小组的科学家们分析统计了居住在婆罗洲岛上的红毛大猩猩的二十多年来的生活习性数据。他们从中总结出了18种猩猩们经常使用的最典型的动作,其中14种用于和人类交流,剩下的4种用于在同类之间沟通。

    在今年早些时候,另一组科学家通过对人工饲养的猩猩进行了九个月的观察研究,总结出了40种大猩猩常用的肢体语言,并将其编入了世界首部“猩猩字典”,该书详细的解释了大猩猩是如何在野外进行彼此交流的。书中介绍,猩猩单是表达“我想玩耍”的意思就可以使用至少25种信号或者手势,比如后滚翻、猛的拉扯自己的头发以及嘴巴做出撕咬状等。此外,伸出双手做乞讨状则是想和同伴共享食物。如果猩猩用自己的手做刷涂的动作,表示它们想停止现在的活动;而对于另外一只猩猩又拉又抱表示它希望对方和自己一起散步。研究人员表示,大猩猩能像人类一样很快掌握不同的手语表达。

    红毛大猩猩是灵长类动物中数量第二大的物种,其大部分都居住在印尼苏门答腊和婆罗洲岛上,它们向来以超高的智商闻名于世。它们会使用大片的树叶来当做雨伞遮风挡雨,或是利用杯子来盛水饮用。然而,由于居住地的环境遭到人类破坏,红毛大猩猩的数量从上个世纪开始骤减达91%,科学家们担心其种群可能在20年内走向灭绝。希望人类能停止对森林的无休止砍伐,还猩猩们一片宁静的家园。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区