冰盖融了食物少了 把北极熊送到南极怎么样(图)

2010年09月20日 08:38   来源:现代快报   

 

设计台词:嗨,你们是去南极吗?让我们搭个顺风车吧

 

    把北极熊移居到南极如何?它们会因为严重水土不服而挂掉,还是发现南极舒服,干脆就此落户,更名为“南极熊”?

    最近发表于《科学》杂志一篇名为《辅助移殖》的论文大胆建议,以人为方式把生存备受威胁的物种从原栖地“连根拔起”,送到新环境生活。以最受全球暖化威胁而濒临绝种的北极熊为例,或许可考虑送往南极大陆。

    这个方法真的可行吗?

    近年来,随着全球气候变暖的加剧,北极海冰也在不断融化。而且,全球气候变暖还使北冰洋的海水酸度不断升高,可怜的北冰洋正渐渐向“碳酸饮料”迈进。海水酸度升高会减缓珊瑚、贝类及翼足类等海洋物种的钙化速度,进而影响到冰层下鱼类和浮游生物的生存。最后,倒霉的便是食物链高端的海豹、北极熊等哺乳动物。

    对北极熊来说,如今的北极可谓是缺吃少穿。

    冰盖融了,食物少了,那么把北极熊空运到南极,给它们南极户口,怎么样?

    南极虽和北极一样是极寒大陆,但和北极环境却大不相同——最明显的,南极是陆地为主,北极原是海洋为主。北极熊移到南极,听起来是个合理的想法,细细想来,还是有很多问题令人担忧。人类有水土不服现象,动物自然也有,北极熊能很好地适应吗?南极本是没有熊的,那里的海豹和企鹅更不懂得躲藏,北极熊的空降,会直接加速它们的灭绝。令人同情的濒临灭绝动物到头来可能会变成造成生态浩劫的罪魁祸首。

    实际上,不单单是北极熊的日子不好过,南极的企鹅也在犯愁,由于气候变暖,雪在南极变得稀有,雨水逐渐增多,这导致小企鹅冻死的数量不断增加。北极熊到南极,企鹅到北极?南北极都在受地球变暖的影响,谁比谁更惨呢?如果实验成功,恐怕也是暂时的。如果变成“南极熊”也保不住北极熊的命,是不是考虑让它变成“太空熊”?上官雪《大科技·百科新说》

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区