流浪猫与野生蛇上演龙虎斗:开战前摆POSE对视

2010年09月25日 10:13   来源:华龙网   朱晓强

 

    是猫厉害还是蛇灵敏?昨天,在江北石韵桂园健康区旁的一草坪上,一只流浪猫遭遇一条野生蛇,所谓狭路相逢勇者胜,在众位小区居民的围观下,两者上演了一场15分钟的“龙虎斗”。

    昨天上午艳阳高照,位于石韵桂园的林阴道上是鸟语声声。王先生心情不错,拿着家用DV在小区里乱拍,当走到小区里健康区的草坪上,一只全身雪白、长约50厘米的流浪猫出现在他的眼前。“它当时一动不动,似乎有点紧张。”王先生定睛一看,白猫正盯着一条长约1米、大拇指粗的长蛇!

    开战前先摆POSE对视

    似乎,这就是传说中的“龙虎斗”,10点23分,王先生打开DV,拍摄下了这精彩的一幕:

    不知道两者是不是受到金庸、古龙等武侠作家的启发,在开战前,总会摆个POSE对视许久:白猫翘起尾巴死盯着蝮蛇,蝮蛇匍匐成一团看着白猫,两者相距虽不足10厘米,但都不愿先下手。

    2分钟后,白猫终于按捺不住了,它看了看镜头,起身了(画外音:有群众演员说白猫要先动手了)。只见白猫盯着蝮蛇往前走了4步,又后退了4步,然后不断的张开大口。见此状,蝮蛇也拿出了它最擅长的姿势:抬头吐舌,眼睛跟着白猫的身体左右移动。

    “降龙十八掌”首战告捷

    白猫酝酿了几步回到原地,片刻后低着头开始嗅地上的气味,向蝮蛇靠近。

    就在蝮蛇要往后退的时候,白猫突然伸出左前爪,以迅雷不及掩耳之势重重地踩在了蝮蛇的腹部(又有群众演员的画外音:这就是“降龙十八掌”啊,好快哟),然后又顺势缩了回去,并兴奋地盯着蝮蛇看。受到突然一击的蝮蛇顿时散了架,身体也不像开始那样有力了。

    看到如此“惊心动魄”的“大片”,一位1岁多的小演员有点怕了,并在现场传出了哭泣声……

    “组合拳”彻底击溃蝮蛇

    白猫首战告捷,信心倍增,并不断使用它的绝招“降龙十八掌”攻击蝮蛇的要害。

    左前爪抓起蛇尾扔出去,右前爪踢出去……一组“组合拳”后,蝮蛇再也无任何招架之力,任由白猫欺辱。

    渐渐地,蝮蛇似乎有点累了,不愿再和白猫拼死相争,便使出装死的本领不再搭理白猫。

    又或许,寻不见高手便不愿出手,白猫也丧失了斗志,不再和蝮蛇纠缠(又有群众演员的画外音:这条蛇不行啊,啷个没得点战斗力吔),双方又陷入了对峙。

    此时,现场突然来了多名围观者,白猫见此蛇无心恋战,一跃钻入草丛中消失了,而心灵受伤的蝮蛇也识相地从一地缝中溜之大吉。

    一场15分钟的“龙虎斗”最终以白猫的完胜结束。

    小区的居民很担心

    “猫不怕蛇但娃娃们怕”

    一场“龙虎斗”的确为小区居民的生活增添了不少乐趣,但两位“演员”的不请自到还是让居民有点担忧,尤其这条战败的蝮蛇,虽然白猫不怕它,但很多小孩子却很怕,尤其是出没在小区健康活动区,很多小朋友每天都会在那里玩秋千。

    怎么办?群众演员之一的李先生随后通知了物管。物管的两个小伙子说,由于小区绿化越来越好,引来了很多野生动物,之前他们也抓过蛇,以后会加大巡逻力度。

    相关新闻》

    遇上毒蛇最好变向跑动不要走直线

    市自然博物馆两栖爬行类动物专家介绍,我市无毒蛇主要有菜花蛇、乌梢蛇,有毒蛇类主要有烙铁头蛇、竹叶青和蝮蛇三种。一般情况下,雨后初晴的夏天和洪水过后是蛇喜欢出没的时间。如果遇上无毒蛇不必惊慌,只需要慢慢移动离开即可;如果遇上被毒蛇追逐时,最好变向跑动,不要走直线。

    如果被蛇咬伤,首先是要扎紧伤口,缓解毒素扩散。为防止肢体坏死,每隔10分钟,要放松2~3分钟,并迅速到医院救治。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区